分享到:
申请商标、发明专利、实用新型专利、外观设计专利

我国专利代理机构数量逾千家

深圳知识产权律师   2013年12月15日 21:00   留言»  

12月11日,记者从国家知识产权局获悉,截至目前,我国已通过审批的专利代理机构数量突破1000家,达到1001家,创历史新纪录。

国家知识产权局条法司有关负责人表示,加快专利代理行业发展,是实施国家知识产权战略的一项重要措施,对于加快推进创新型国家建设具有十分重要的意义。近年来,伴随着我国自主创新能力的持续增强以及公众知识产权保护意识的不断提高,创新主体对于专利代理服务的需求呈现出快速上升态势。国家知识产权战略的实施以及政策环境的优化,也推动了我国的专利代理行业的稳步发展。相关数据显示,2008年,我国专利代理机构数量为704家,全国具有专利代理人资格的人员和执业专利代理人数量分别为9513人和5742人。截至今年12月11日,我国已通过审批的专利代理机构数量达到1001家,具有专利代理人资格人员和执业专利代理人数量分别达到1.7886万人和8861人,增长明显。

据了解,近年来特别是《国家知识产权战略纲要》实施以来,我国专利申请数量快速增长,国家知识产权局受理的专利申请量大幅增长,2012年达到205.1万件。与此同时,我国专利申请质量也不断提升。据统计,在这些专利申请中,约65%为专利代理机构代理。专利代理行业的快速发展,为我国知识产权战略的实施和创新型国家建设提供了重要支撑。(知识产权报 记者 赵建国)

欢迎您参与咨询:

页面导航

律师团队

热门标签

历史文章

友情链接

业务链接>>