分享到:
申请商标、发明专利、实用新型专利、外观设计专利

最高法院明确当前知识产权审判七大重点

深圳知识产权律师   2013年05月09日 22:12   留言»  

在3月21日上午召开的第三次全国法院知识产权审判工作会议上,最高人 民法院副院长奚晓明指出,当前和今后一个时期知识产权司法保护的中心工作是,突出加强保护的司法导向,进一步加大司法保护力度,积极发挥司法保护知识产权 主导作用。他明确要求各级人民法院当前要着重抓好七个方面的工作:

——加强专利权保护,着力增强创新驱动发展新动力。要结合专利创新程度和产业政策,以促进提高自主创新能力为目标,重点加强基础前沿研究、战略性新兴产业、现代信息技术产业等领域的技术成果保护,推动技术突破和技术创新。

——加强商标权保护,着力培育品牌竞争新优势。要以净化市场环境、鼓励正当竞争为指引,坚决制止假冒商标、恶意抢注、搭车模仿等商业标识侵权行为,为 知名品牌的培育和成长提供良好的法律环境。要加大驰名商标保护力度,有效制止各类“傍名牌”行为,推动品牌竞争新优势的加速形成。

——加强著作权保护,不断增强文化整体实力和竞争力。要高度重视文化创意、动漫游戏、网络、软件、数据库等新兴文化产业和高新科技领域著作权保护,培育新型文化业态。要合理平衡权利人、网络服务提供者和社会公众的利益,积极促进网络环境下的产业组织和商业模式创新。

——加强竞争保护,着力激发各类市场主体发展新活力。要重点打击仿冒、虚假宣传、商业诋毁、侵犯商业秘密等不正当竞争行为,切实维护商业诚信和社会诚 信。要依法制止各类垄断行为,既促进规模经营、技术创新和产业发展,增强企业市场竞争力乃至国际竞争力,又为小微企业发展创造和谐宽松的市场空间,增强市 场活力。

——加大损害赔偿力度,充分维护权利人利益。要积极运用经济分析、专业评估、举证妨碍制度等,提高损害赔偿计算的科学性和合理性。要强化举证妨碍制度的运用,可以根据情况推定权利人关于损害赔偿数额的诉请成立。

——促进纠纷的实质性解决,保障当事人及早获得司法公正。要强化对知识产权授权确权行政行为的司法复审深度,注重促进授权确权行政纠纷的实质性解决。 对于特定知识产权是否无效、应否注册或者撤销等能够作出实体性判断的,可以在裁判理由中明确表述,为相关行政机关重新作出决定提供明确指引。

——正确贯彻落实民事诉讼法修改决定,不断完善知识产权诉讼制度。要积极合理采取保全措施,准确把握保全措施的适用条件和程序,既为权利人及时提供保 护,又防止滥用诉讼权利。要加大证据保全和依职权调取证据的力度,凡是符合证据保全或者调查收集证据条件的,均应及时采取相关措施。

来源:人民法院报

欢迎您参与咨询:

页面导航

律师团队

热门标签

历史文章

友情链接

业务链接>>