分享到:
申请商标、发明专利、实用新型专利、外观设计专利

“世界工厂”欲打造一批知识产权超级巨头-深圳知识产权律师

深圳知识产权律师   2013年05月02日 22:31   留言»  

本网讯 记者籍康报道  以加工外贸企业为主的“世界工厂”东莞,近日提出要打造一批创新型的知识产权超级巨头。

企业是创新的主体,是转型的力量。在广东,东莞虽以经济实力雄厚著称,但在知识产权企业巨头方面稍逊色于其他城市。深圳有华为,珠海有格力,惠州有 TCL,东莞有什么呢?东莞市副市长张科在4月25日召开的市知识产权工作会议上称,东莞要打造一批像华为、格力这样的知识产权超级企业。

据悉,截至2012年底,东莞累计专利申请量和授权量分别超过了16万件和11万件,拥有商标近7万件。今年一季度,全市专利申请量和授权量同比增长率分别达到36%和71%,知识产权事业呈现蓬勃发展的良好态势。

但是,与先进地区相比,东莞还存在着一定差距。张科举例说,苏州2012年专利申请量和授权量分别是东莞的4.8倍和4.7倍,深圳、广州等市的知识产权产出、指标也远高于东莞。

此外,“量多质不高”也是东莞专利较为突出的问题。据介绍,去年东莞全市的发明专利申请量和授权量仅分别占专利申请总量和授权总量的19.1%和 6.6%,均低于广东全省平均水平。此外,企业的创新积极性也不理想。目前全市只有5000家左右的企业申请了专利,仅占全市工业企业的10%左右。

打造知识产权超级巨头,也不能忽视规模以上工业企业和小企业。张科称,今年要实行“规模以上企业发明专利全覆盖行动计划”,使规模以上工业企业成为东莞企 业技术创新的中流砥柱,推动全市知识产权“量质齐升”。“要加大落实企业研发费用加计扣除等优惠政策,指导和鼓励规模以上企业切实加大研发投入,推动企业 建立知识产权管理部门,与高校、科研院所开展协同创新,提高原始创新、集成创新和引进消化吸收再创新能力,培育一批有实力的知识产权优势企业。”

张科强调,很多小企业在其专注的领域,创造力可能会超过大企业。在大企业的创新能力提升的同时,众多中小企业创新能力自然会得到辐射和带动。他要求相关部 门也要面向广大初创企业、科技型中小企业开展知识产权系列服务,建立中小企业知识产权托管机制,大力促进更多中小企业实现专利“破零”。

据悉,去年东莞顺利通过了国家知识产权示范市创建的验收,有望成为广东继广州、深圳之后的第三个国家知识产权示范市。

欢迎您参与咨询:

页面导航

律师团队

热门标签

历史文章

友情链接

业务链接>>