分享到:
申请商标、发明专利、实用新型专利、外观设计专利

微软向富士康收费,这意味着什么?

深圳知识产权律师   2013年04月23日 17:03   留言»  

今后,更多使用安卓(Android)和Chrome OS操作系统的品牌商们得为专利买单了。4月17日,微软公司和富士康母公司鸿海科技集团(下称富士康)达成一项全球专利许可协议。根据该协议,微软将为 运行安卓和Chrome OS操作系统的智能手机、平板电脑以及电视等设备提供覆盖范围广的专利组合,并将向富士康收取专利许可费。

业内专家认为,此次与富士康签署协议,意味着众多使用上述系统的中小品牌商也得支付专利许可费了,微软将从专利许可中获得更多的收益。这对激励 微软加强创新,加强专利运营的积极性作用明显。但同时,对众多走低价策略的中小品牌厂商来说,则需要更多时间和智慧去消化它,否则将可能面临生存危机。这 也提醒国内相关品牌企业,有必要在知识产权方面做更多储备,才能获得更长远发展。

专利许可强化

据悉,富士康与微软签订的专利许可协议,将覆盖富士康所生产的智能手机、平板电脑和智能网络电视。作为全球最大的电子消费品的代工厂商,富士康不仅为全球一些大的、知名的品牌厂家生产电子产品,同时也为一些小品牌的产品进行代工。

微软公司知识产权许可部总经理大卫·卡尔菲尔在接受中国知识产权报记者采访时表示,选择与代工厂商签署协议,既认可了专利的价值,操作起来也更为方便。专利许可费的支付,将由品牌商和代工厂商之间直接协商。

微软与富士康的协议,可以看成是一揽子计划,这减少了微软与品牌商,特别是中小品牌商之间的协商程序。国务院发展研究中心国际技术经济研究所产 业安全研究中心主任滕飞在接受中国知识产权报记者采访时表示,这是微软和富士康根据现在的技术发展趋势和市场状态进行的一种新的战略组合。知识产权运营是 公司运营战略的重要部分。在新一轮产业革命基础上,许多技术产业的发展都呈现出一种交融性的特征。以前的技术发展可能是单个技术领域的发展相对较多,现在 很多产品,包括手机安卓系统和其他产品都体现出一种融合和集成趋势,形成了许多新的技术组合。这对专利运营和专利保护提出了新的要求。

面对新的科技发展趋势,微软尝试把从制造商处收取专利许可费的模式大范围推广。大卫·卡尔菲尔表示:“除了与富士康签约外,微软还与其他一些大 型的代工厂商,比如仁宝电脑集团、和硕联合科技股份有限公司以及纬创集团等都签订了专利许可协议。对于品牌企业来说,他们既可以选择富士康,也可以选择其 他代工厂商进行专利许可费用的支付。”

行业影响难免

近年来,通信领域此起彼伏的专利纠纷博得众多眼球和关注。

在纠纷的背后,是通信巨头们争夺创新利益的博弈。此次微软和富士康的签约, 似乎是用一种更为和平的方式解决这些纠纷。

与谷歌公开表示不会与微软和其他的公司签订专利许可的协议的方式不同,微软在专利许可方面一直采取积极态度。大卫·卡尔菲尔表示:“微软在保护知识产权方面是非常积极的,我们非常尊重,也愿意保护其他企业创新发明的价值。

如微软的Windows Phone智能手机的生产也依赖于其他公司的一些专利。在过去10年中微软对其他企业支付了总计40亿美元的专利使用费。微软也非常重视加强自身的创新。 我们在操作系统、浏览器、地图等方面都拥有很多的专利,也同时把这些专利授权给其他的公司去使用。”据了解,微软公司自2003年12月推出知识产权许可 计划以来,已签订了1100多件专利许可协议。

事实上,微软和谷歌之间在专利权属上也存在分歧。微软一直认为,谷歌的ChromeOS和Android操作系统侵犯了微软有关用户界面、底层技术在内的多件专利。谷歌则并不认同微软的做法,认为前述两款操作系统均未侵犯微软的专利权。

这些信号在提醒一直使用谷歌提供的免费的安卓软件平台品牌商,需要做更多的准备以面对形势的变化。

相关专家表示,尽管目前全球一半以上的安卓手机生产厂商都与微软签署了专利许可协议,如三星、LG、HTC、宏碁等。但仍有不少的中小品牌未纳 入其中。如果微软强化与制造商专利许可合作,众多中小品牌商不得不支付这笔专利费用。这将进一步压缩这些中小品牌商的利润空间,引起生存危机和行业动荡。 即使是大的品牌商,如果自身不在知识产权上有所作为,通过专利交叉许可等降低费用,也难以获得持续发展。

相关专家认为,无论是专利纠纷的增多,还是专利许可的强化,都证明了专利的价值。这也提醒了国内相关企业,应该在知识产权储备上做足文章,以备未来发展之需。(记者 向 利 陈建明)

欢迎您参与咨询:

页面导航

律师团队

热门标签

历史文章

友情链接

业务链接>>