分享到:
申请商标、发明专利、实用新型专利、外观设计专利

申请认定驰名商标及收费

深圳知识产权律师   2013年04月20日 18:08   留言»  

申请认定驰名商标及收费

 

一、认定的形式和途径

根据《商标法》、《商标法实施条例》以及《驰名商标认定和保护规定》等规定,对驰名商标认定的规定,目前申请认定驰名商标共有“两种形式”、“三种途径”。

1、两种形式:一行政认定;二司法认定。

2、三种途径:国家工商总局商标局认定;商标评审委员会认定;人民法院审判认定。

二、两种认定形式的异同

(一)两者的相同之处有:

1、个案认定,被动认定相同。

根据《驰名商标认定和保护规定》第四条、第五条以及《商标法实施条例》第四十五条的规定,申请驰名商标的行政认定主要有以下三种情况:

(1)当事人认为他人的经初步审查并公告的商标违反《商标法》第十三条的规定,而向商标局提出异议时请求商标局认定;

(2)当事人认为他人的已经注册的商标违反《商标法》第十三条的规定,而向商标评审委员会请求撤销该注册商标时而请求商标评审委员会认定;

(3)当事人认为他人使用的商标属于违反《商标法》第十三条规定的情况,请求工商行政部门禁止使用时请求商标局认定。

从以上三种情况来看,驰名商标的行政认定都是在当事人提出申请时才由商标局或商标评审委员会认定,所以是被动认定。而且都是在发生具体商标纠纷案件,为解决具体商标纠纷案件时才请求认定的,认定这些驰名商标是解决这些商标纠纷案件的必经程序,所以是个案认定。

根 据《审理商标民事纠纷案件适用法律若干问题的解释》第二十二条规定和《审理涉及计算机网络域名民事纠纷案件适用法律若干问题的解释》第六条规定,驰名商标 的司法认定都是根据当事人的请求以及案件的具体情况,由人民法院对所涉及的注册商标是否驰名作出认定,亦是被动认定和个案认定。

2、认定因素或证据材料相同。

根据规定,驰名商标的行政认定和司法认定应考虑的因素或可以证明商标驰名的证明材料有以下五种:

(1)证明相关公众对商标知晓程度的有关材料;

(2)证明该商标使用持续时间的有关材料,包括商标使用、注册的历史和范围的有关材料;

(3)证明该商标的任何宣传工作的持续时间、程度和地理范围的有关材料,包括广告宣传和促销活动的方式、地域范围、宣传媒体的种类以及广告播放量等有关材料;

(4)证明该商标作为驰名商标受保护记录的有关材料,包括商标曾在中国或其他国家和地区作为驰名商标受保护的有关材料;

(5)证明该商标驰名的其他材料,包括使用该商标的主要商品近三年的产量、销售量、销售收入、利税、销售区域等有关材料。

认定某商标为驰名商标并不要求申请人必须提供上面所述全部材料,也并不要求其必须具备《商标法》第十四条规定的所有因素。

(二)二者不同的地方主要有:

1、认定的主体不同。

行使驰名商标行政认定权的是商标局和商标评审委员会。

行使驰名商标司法认定权的是中级以上的各级人民法院。

2、从认定效力方面,在不同个案中相同,在同一个案中司法认定权的效力高于行政认定权的效力。

 

三、申请认定驰名商标的三种途径:

1、通过国家工商总局商标局认定

需要申请认定驰名商标的,必须通过所在地省、自治区、直辖市工商行政管理局(以下简称省级工商局)报送有关材料,由各省级工商局将经过初审并签署意见的有关申请材料以邮寄方式及时报送国家工商总局商标局,最后,由国家工商总局商标局认定该商标是否驰名。

在商标注册过程中产生异议时,有关当事人认为其商标构成驰名商标的,也可以向商标局请求认定其商标驰名,此时应当提交其商标构成驰名商标的证据材料。

2、通过商标评审委员会认定

依照商标法及条例的规定,在商标评审过程中产生争议时,有关当事人认为其商标构成驰名商标的,可以向商标评审委员会请求认定驰名商标,此时,有关当事人应当依法提交其商标构成驰名商标的证据材料。

3、人民法院审判认定

人民法院在审理商标纠纷案件中,根据当事人的请求和案件的具体情况,可以对涉及的注册商标是否驰名依法作出认定。

四、申请认定驰名商标的收费标准:

一般要申请驰名商标,其收费标准必需衡量此商标本身的质量,如果本身质量越低,那申请难度就越大;相反,如果商标本身条件过硬,那申请难度较小。不过,一般申请个驰名商标,有利于公司的整体实力,也有利于产品的销售,所以有此企业申请驰名商标的收费一般动辄上百万。具体可联系律师面谈。

 

欢迎您参与咨询:

页面导航

律师团队

热门标签

历史文章

友情链接

业务链接>>