分享到:
申请商标、发明专利、实用新型专利、外观设计专利

国际商标如何注册申请

深圳知识产权律师   2013年02月19日 12:12   留言»  
国际商标注册申请
      商标国际注册是指按照《商标国际注册马德里协定》、《商标国际注册马德里协定有关议定书》(以下分别简称协定、议定书)由世界知识产权组织国际局所进行的商标注册。国际注册的商标可以通过领土延伸在指定的协定及议定书缔约国直接受到法律保护,从而产生与在这些国家逐一进行商标注册相同的法律效力。商标权具有严格的地域性,在哪个国家取得的权利也只能在哪个国家获得保护,在其他国家是不承认其权利的。要使商标其它国家获得保护,就必须在他国获得注册。在目前,主要是四种方式:
 
一、办理商标”马德里国际注册”:
   1、要求以国内注册为基础。
   2、申请人条件:国内(含台湾地区)企业、事业单位和个体工商业者。
   3、所需文件:
         委托书:由申请人盖章并指明委托事项。
         申请书:载明申请人中英文名称、地址、指定商品。
         商标图样12份。
         国内注册证复印件。
         营业执照复印件。
         负责人身份证复印件。
         空白介绍信2份。
   4、时间:3-5个月左右取得受理证明,约13个月生效。”马德里国际注册”有效期10年,期满后每次续展也为10年。
  
二、欧盟商标注册
 
  英国、德国、法国、荷兰、比利时、奥地利、爱尔兰、意大利、西班牙、葡萄牙、瑞典、芬兰、丹麦、等欧盟国家最近开始实行一种在欧盟全部15个国家适用的商标体制。欧盟商标保护期为十年,可续展,每次续展保护期为十年。欧盟商标的申请人不限于欧盟成员国的国民。
 
     欧盟商标具备以下特点:
(1)费用低。只须申请注册一次,即可在整个欧盟的十五个成员国使用该商标。较之于在各个成员国分别提出申请,费用大幅度减少;
(2)保护程序集中化。一件商标注册可获得欧盟15个成员国的保护,有关商标案件的裁决将在欧盟所有的国家得到执行;
(3)已注册之商标可仅在一个欧盟国家使用。商标在欧盟任何一个国家的使用就足以对抗以未使用商标为由提出的撤销申请;
(4)享有巴黎公约优先权。同一商标用于一种或多种指定商品或服务名称,在巴黎公约成员国申请后6个月申请共同体商标时,可享有优先权;
(5)已经在一个欧盟成员国公布的注册商标,在申请欧盟商标时,可请求优先权。
(6)不但词语、标识等传统商标可获得注册,声音、气味、产品外观及构造等新型商标,也可申请注册;
(7)一件商标申请最多可涵盖3类商品或服务,超过3类的,每类费用须另加。
 
欧盟商标的基本注册程序如下所述:
   1. 申请人向欧盟商标局或欧盟成员国商标局提出申请;
   2. 欧盟商标局将申请通知各成员国的商标主管机关,以进行各国的商标审查;
   3. 审查通过后,进行三个月的公告。在此期间第三者可提出各种异议;
   4. 如果没有第三者提出异议,申请的商标在一年内获准注册。
   5. 需时12-15个月
 
所需文件或资料
   1. 申请人之姓名,地址及注册地(如申请人为公司)
   2. 六份商标图案(如非图案,只需一份)
   3. 采用拟注册商标的产品或服务之详细清单,及欲注册的类别
   4. 如拟注册之商标不是英文,则必需附上一份英译本
   5. 优先权文件,如申请优先注册
   6. 申请文件不须公证
   7. 不须提供使用商标的样本
 
申请所需时间:
    如果您申请特快注册,则最快可于9个月完成注册手续,客户并不需要就特快注册服务缴纳额外费用,但是,需要向有关当局提交一封函件,详细说明您需求特快服务理由。否则,整个  注册手续需时12-16个月。
 
注册的有效期:
     每个注册的有效期为10年,由提交申请日期起计。
 
三 、非洲知识产权成员国注册(以下简称非知注册)
 
  非洲知识产权组织在喀麦隆共和国的雅温得设有知识产权办公室,统管各成员国的商标事务,商标经核准后在所有成员国受法律保护。非洲知识产权成员国有16个。非洲知识产权组织成员国均系原法国殖民地,因此非知注册指定使用的语言为法语。非知组织成员国在商标领域内完全受非知组织的约束,没有各自独立的商标制度。
 
注册的程序:
   1、如果申请人不是非洲知识产权组织成员国的国民,其商标申请必须向非知组织提出,并可授权一名当地居民代理。
   2、申请受理后,注册官根据有关部门规定对申请进行形式审查,实质审查。
   3、申请若通过形式审查和实质审查,即被核准注册。注册后的商标应在官方公报上予以公告。公告期为六个月。没有异议或者异议不成立,商标予以注册。
 
四、办理单一国家的商标注册申请:
 
  各国商标法规定不尽相同,商标申请、审查、注册程序有异,时间、代理办法及费用差别很大。到如下国家的商标注册申请必需按逐一国家注册方法进行:、泰国、缅甸、印度、柬埔寨、阿富汗、马来西亚、印度尼西亚、菲律宾、加拿大、澳大利亚、新西兰、阿根廷、巴西、科威特、黎巴嫩、老挝、约旦、墨西哥、哥伦比亚、智利、伊朗、阿联酋、南非等。多数国家并不要求以我国注册为基础。
   1、申请程序: 一般程序是申请人除填写中国商标事务所的”代理委托书”外,通常还需签署国外有关事务所的代理委托书。有的国家还要求对企业的营业执照、委托书、注册证进行公证或认证。所需时间较长。 
   2、查询:办理商标注册前,委托人可以要求查询,其目的是尽量排除注册过程中的障碍,帮助申请人决定是否提出注册申请,节约费用和时间。

欢迎您参与咨询:

页面导航

律师团队

热门标签

历史文章

友情链接

业务链接>>