分享到:
申请商标、发明专利、实用新型专利、外观设计专利

商标转让的种类-深圳商标律师

深圳知识产权律师   2013年02月09日 12:07   留言»  

商标转让是指注册商标所有人在注册商标的有效期内,依法定程序,将其商标专用权转移给他人所有的行为。经过转让,转让人失去商标所有权,受让人获得商标专用权,成为商标所有权人。

  根据我国商标法的有关规定,注册商标的转让一般有以下几个形式:
  1、合同转让
  转让人通过合同,规定转让注册商标的内容、相互间的权利、义务和违约责任等,这种形式的转让一般是有偿的,即转让人通过转让注册商标专用权而收取一定的转让费用。

  2、继受转让
  注册商标的继受转让,有两种情况:(1)注册所有人(自然人)死亡即其生命结束后,有继承人按继承程序继承死者生前所有的注册商标。(2)作为注册商标所有人的企业被合并或被兼并时的继受移转。

  3、因行政命令而发生的转让
  这种转让形式一般发生在公有制国家。这里说的行政命令主要是那些引起财产流转的计划和行政。例如我国国有企业根据行政命令发生分立、合并、解散或转产,必然会发生注册商标主体变化的问题。深圳商标律师

欢迎您参与咨询:

页面导航

律师团队

热门标签

历史文章

友情链接

业务链接>>