分享到:
申请商标、发明专利、实用新型专利、外观设计专利

驰名商标的认定途径-深圳商标律师

深圳知识产权律师   2013年02月05日 12:04   留言»  

《驰名商标认定工作细则》(工商标字(2009)81号文)(以下简称《细则》)规定了三种驰名商标行政认定的提起途径:
1、在商标管理程序中提出驰名商标认定申请;

2、在商标异议程序中提起驰名商标认定申请;

3、在商标异议复审、商标争议程序中提出驰名商标认定申请。

(一) 在商标管理程序中提出驰名商标认定申请
在商标的日常管理程序中:
1、地市级工商行政机关可以向省级工商行政机关报送驰名商标认定的资料;
2、省级工商行政机关经审查后报送商标局,商标局综合处负责收文,商标局承办处负责办文;
省级工商行政管理机关对地市级工商行政机关报送的资料进行审查,对其认为属于《商标法》第十三条的情形的,方报送商标局,否则予以退回。
3、 经承办处处务会讨论,形成符合驰名商标条件或不符合驰名商标条件的初步意见,由处长报分管副局长。分管副局长提交商标局局长办公会讨论。
4、商标局局长办公会就商标局分管副局长提交的意见进行研究审定,认为符合驰名商标条件的提出拟认定的意见;认为不符合驰名商标条件的,退回承办处按有关程序办理。
5、商标局局长办公会将认为符合驰名商标条件的拟认定意见报驰名商标认定委员会。
6、驰名商标认定委员会对商标局提交的驰名商标审定意见进行研究复审,并及时将经复审拟认定的驰名商标,报总局局长办公会议核审。经复 审拟退回的,退回商标局或商标评审委员会按照有关程序处理。
7、 根据总局的核审意见,商标局按照公文办理程序作出批复,并及时向社会公布认定的驰名商标。

(二) 在商标异议程序中提起驰名商标认定
1、经承办处处务会讨论,形成证据材料充足且该异议案件确需依《商标法》第十三条裁定的意见或证据不足、该异议案件不需要依《商标法》第十三条裁定的意见,由处长报分管副局长。分管副局长提交商标局局长办公会讨论。
2、下述程序同在“商标管理程序中提出驰名商标认定申请”的4-7.

(三) 在商标异议复审、商标争议程序中提出驰名商标认定申请
1、对在商标异议复审、商标争议程序中提出的驰名商标认定申请,商标评审委员会承办处组成合议组进行审理。
2、合议组经审理认为基本符合驰名商标条件的,由处长报分管副主任。分管副主任经研究认为基本符合驰名商标条件的,报经主任同意后,提交商标评审委员会委务会讨论。
3、商标评审委员会委务会就分管副主任提交的意见进行研究审定,认为符合驰名商标条件的提出拟认定的意见;认为不符合驰名商标条件的,退回承办处按有关程序办理。
4、商标评审委员会委务会将认为符合驰名商标条件的拟认定意见报驰名商标认定委员会。
5、下述程序同 “商标管理程序中提出驰名商标认定申请”的6-7.

欢迎您参与咨询:

页面导航

律师团队

热门标签

历史文章

友情链接

业务链接>>