分享到:
申请商标、发明专利、实用新型专利、外观设计专利

香港专利申请-深圳专利律师

深圳知识产权律师   2013年01月12日 10:30   留言»  

 香港专利申请-深圳专利律师

《香港专利条例》保护二种专利:标准专利、短期专利。大致对应于我国的发明专利和实用新型专利。

《香港注册外观设计法》保护外观设计专利。

 保护期限:标准专利为20年;短期专利为4年,届满可续展4年;外观设计为5年,可续展4次,每次5年。

 标准专利和短期专利申请提交的文件必须是中文或英文。

 在专利权获得后的期限内,为维持专利权有效,专利权人必须按规定缴纳年费。

 

一、  标准专利

标准专利是指由指定的专利局审查授予的发明专利,再在香港注册并授予的专利。指定的专利局为中国专利局、英国专利局、欧洲专利局(指定英国)。也就是说,只有向这三个指定局申请的发明专利,才有可能在香港知识产权署请求记录、注册和授权。取得标准专利需两个阶段:第一阶段:申请记录;第二阶段:请求注册和授权。

第一阶段,向指定专利局提出的发明专利申请,必须在由指定局公开后的六个月内向香港知识产权署申请记录;如果申请经形式审查合格,将在记录日后大约六个月将请求记录信息在香港政府宪报上给予公布。

第二阶段,当已记录公布的申请在指定局获得授权后,在指定局授权后的六个月内向香港知识产权署请求注册和授权。经形式审查合格后,该原指定专利即被批准为香港标准专利。标准专利一经授权即独立于原指定专利。

标准专利的保护期为自原指定专利的申请起20年。

需提供的文件与材料

  第一阶段

  1.指定专利局的公开文本,包括PCT申请公开文本

  2.中英文摘要

  3.发明的中英文名称

  第二阶段

  指定专利局的公告文本。若指定专利局尚未公告,须先提供由指定专利局出据的授权证明文件

二、短期专利

      短期专利的目的是使商业价值小,寿命较短的发明创造能尽快获得专利保护。

      短期专利由香港知识产权署直接受理,形式审查合格后即予授权。但申请短期专利时必须递交一份由指定专利局出具的检索报告。指定的专利局包括中国、欧洲、澳大利亚、奥地利、日本、美国、瑞士、俄罗斯及西班牙的专利局。短期专利可以享受在先申请的优先权。短期专利的期限为自申请日或优先权日起4年,并可续展4年。

需提供的文件与材料

  1.说明书、说明书附图、权利要求书、摘要、摘要附图

  2.指定国家专利局出据的检索报告

  3.有优先权的申请提交优先权证明文件

  4.PCT申请进入中国的申请还需提供下列文件:

  1)PCT申请公开文本包括检索报告复印件

  2)进入中国阶段日期

  3)中国专利局公开文本复印件(如果有)。

三、 外观专利介绍

外观设计在香港是通过《注册外观设计条例》来保护的。香港知识产权署直接受理外观设计申请,并且不经实质审查即予授权。外观设计注册的申请可以享受在先申请的优先权。外观设计的保护其为自申请日或优先权日起5年,可续展4次,每次续展5年,最多可保护25年。

必须提供的资料

    申请外观设计专利要提供符合要求的图片或照片,并作必要的说明。图片要求提供六面视图和立体图。

欢迎您参与咨询:

页面导航

律师团队

热门标签

历史文章

友情链接

业务链接>>