分享到:
申请商标、发明专利、实用新型专利、外观设计专利

我国法院5年受理22万余件知识产权案

深圳知识产权律师   2013年01月03日 16:29   留言»  

12月25日,第十一届全国人民代表大会常务委员会第三十次会议专门听取和审议知识产权审判工作专项报告,最高人民法院院长王胜俊作了2008年以来人民法院知识产权审判工作情况的报告。王胜俊指出,2008年至2012年6月间,全国各级人民法院共受理知识产权案件22.6753万件,审结20.8653万件,有力地发挥了知识产权司法保护的主导作用。

据悉,近年来随着我国经济社会的发展,知识产权审判的重要作用日益凸显,案件数量迅猛增长,新型疑难案件增多,矛盾化解难度加大。最高人民法院根据形势任务的新要求,监督指导地方各级人民法院依法履行职责,全面加强知识产权审判工作,在推动科技创新、经济发展、文化繁荣和对外关系等方面发挥了重要作用。

王胜俊表示,过去5年,人民法院加强知识产权保护,激励自主创新,规范市场竞争,促进提升知识产权创造、运用和管理水平,有力地发挥了知识产权司法保护的主导作用。坚持能动司法和改革创新,着力提升知识产权审判服务大局的有效性,积极回应经济社会文化发展新要求,积极回应国家知识产权战略新要求,积极回应和谐社会建设新要求,积极回应人民群众对司法公开的新要求。加强审判监督和业务指导,切实提高知识产权审判水平,完善司法政策,加强司法解释,保证司法标准统一;拓宽监督指导途径,确保审判监督效果;加强调查研究和理论创新,及时解决新型疑难法律适用问题。

王胜俊表示,各级人民法院要在党的十八大精神指引下,进一步发挥知识产权司法保护职能,狠抓执法办案,完善审判机制,强化队伍建设,不断提高知识产权司法保护水平。要切实加大保护力度,进一步发挥司法保护知识产权主导作用;深入推进知识产权审判改革,进一步完善知识产权审判体制和工作机制;不断加强队伍建设,进一步提高知识产权法官队伍素质。(知识产权报 记者 魏小毛)

12-12-28

欢迎您参与咨询:

页面导航

律师团队

热门标签

历史文章

友情链接

业务链接>>