分享到:
申请商标、发明专利、实用新型专利、外观设计专利

“360”诉“QQ”反垄断18日广东高院开庭

深圳知识产权律师   2012年11月24日 22:52   留言»  

记者今天从广东省高级人民法院了解到,北京奇虎科技有限公司(下称奇虎公司)诉腾讯科技(深圳)有限公司(下称腾讯公司)及深圳市腾讯计算机系统有限公司滥用市场支配地位纠纷一案将于4月18日在该院一审公开开庭。据悉,该案系广东首例,奇虎公司的索赔金额更是高达1.5亿多元。
据悉,我国法院目前受理反垄断纠纷案件数量并不多,又牵涉两家软件巨头企业,有专家指出该案的审判将具有示范意义。

  据悉,奇虎公司与腾讯公司矛盾纠纷开端于去年9月27日。奇虎公司发布了其新开发的360“隐私保护器”,专门“盯梢”QQ软件是否侵犯用户隐私。腾讯公司则反击360游览器涉嫌借黄色网站推广。双方矛盾深化,同年10月,腾讯公司在京起诉奇虎公司不正当竞争,要求其停止侵权。

  随后,腾讯与金山、百度等公司联合发布声明抵制360。360则推出“扣扣保镖”将矛头对准QQ安全卫士。11月3日,腾讯公司发布了《致广大QQ用户的一封信》,要求用户在QQ软件与360软件之间只能选择其一使用,要么删除360软件,要么退出QQ软件。

  后国家工信部要求两家公司必须立即停止一切损害用户合法权益的行为,事情才得到了平息。

  对于腾讯公司的起诉,奇虎公司请示广东省高级人民法院判令腾讯公司立即停止滥用市场地位,停止实施QQ软件用户不得与原告交易并捆绑搭售安全产品等行为。奇虎公司还提出巨额索赔诉讼,要求腾讯公司公开道歉,并赔偿其经济损失1.5亿元等。

  记者了解到,为在此次诉讼中获胜,双方都向法庭提出邀请专家到庭,法庭准许了双方申请。360公司聘请的是英国学者 DAVID STALLBASS,曾担任英国伦敦公平贸易局局长,是欧洲最大的独立提供竞争法调查经济意见的机构RBB的顾问;而腾讯方面聘请的是中国社会科学院信息化研究中心秘书长姜奇平,他曾当选中国互联网十大“启蒙人物”。

  记者从广东高院了解到,该案的庭审准备工作一切就绪,庭审的时间是4月18日上午,安排了最大的数字化审判法庭,以尽量满足旁听者的需要。

  该院负责人表示,将对庭审过程实行全程公开,接受各界监督。

来源: 法制网——法制日报

欢迎您参与咨询:

页面导航

律师团队

热门标签

历史文章

友情链接

业务链接>>